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メリーゴーランド京都店より・・・本を読む日々

junzizi.exblog.jp

チョコレートがおいしいわけ

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 すこし肌寒くなってきて、ココアが飲みたくなりました。
久しぶりにココアを作って、飲んだ後のカップの底にとごった
ココアをみて、子どものころ「これはチョコレートの素にちがい
ない」と密かにすごい発見をしたつもりになって、これを毎日少
しずつ集めたら、チョコレートができるのだ!と信じていたのを
思い出しました。
 「ぜったい帰ってくるまで、これとっといてな、コップ洗ったら
いややに」と母さんに何度もお願いするのに、家に帰るころには、
私もすっかり忘れて、かあさんも洗い物をすませていて、結局
チョコレートは出来なかったのでした。
 「とごる」というのは「底にたまる」という三重弁であります。
あしからず。

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『チョコレートがおいしいわけ』 はんだのどか アリス館 1575円
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 チョコレートが大好きな作者が、チョコレートが好きすぎて作ってしまった絵本です。
あまくておいしいチョコレートが出来るまでの驚きの物語を楽しい絵と物語で綴ります。チョコレートの秘密を知ったら、もっとチョコレートのことが好きになりますよ。
by merry-kyoto | 2010-10-01 17:03
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