おにぎりをにぎるのが好きです。
三重にはおいしい海苔があるし、お米もおいしいので
そのおかげで、わたしが作ったおにぎりは「おいしい!」
と言ってもらえます。
でも実は、とってもむずかしい。
これぞ!というおにぎりをにぎったことはまだないように
思います。
お米と塩、梅干、そして海苔。たったこれだけなのに、
北海道で食べたおにぎりは、体がびっくりするくらい
おいしかったなあ。
いつか、おにぎり名人のおばあちゃんになれますように。
※tuperaの展覧会、明日17:00までです!
明日は亀山君在廊。サインをもらえるチャンスですよ~。
どうぞお見逃しなく!

『おにぎりがしま』 やぎたみこ ブロンズ新社 1365円
ひとりぼっちのこたろうが見つけたのは、小舟にのった
おにぎり。不思議に思って近づいてみると、突然ちいさな
雷が落ちてきて・・・。
おなじみの昔話や妖怪が愉快に登場しますよ!リズムに
乗った文章も心地よく、絵も隅々まで楽しめます。
ああ、おにぎりたべたくなっちゃった。